2015-07-01

«Швейцарский нож» или «Мачете»: что выбрать при разработке приложения?

Неважно, что вы хотите создать, приложение для планшета или телефона, нишевое решение или массовое приложение – важно сразу определиться, что это будет: целый универсальный набор на все случаи жизни или монофункциональное приложение?

Подобно ранним дням существования Интернета, в мире мобильных приложений правила пишутся во многом «на ходу» и эволюционируют от релиза к релизу той или иной операционной системы. Канон только формируется и проходит проверку делом.

Сегодня есть как множество раздутых и перегруженных лишним функционалом приложений, так и те, которые предлагают свои функции в нужное время и в нужном месте. Множество нечистых на руку дельцов от мобильной сферы и горе-дизайнеров обещают «все и сразу», а на деле не знают, как совладать с перегруженным интерфейсом или обещанным, но неработающим функционалом.

Что выбрать во время разработки? Небольшой гайд поможет вам определиться, какой тип приложения именно ваш!

 Красота в простоте

Ничего лишнего – чистый, незамутненный опыт!

Несмотря на то, что сегодня есть странная мода на универсальность, не стоит очаровываться мнимыми перспективами: человек, открывающий свое приложение банкинга не будет расстраиваться, что оно не показывает погоду на следующие 3 дня, а также не будет негодовать, что он не может расшерить состояние своего счета в соцсетях. Скорее наоборот, он будет негодовать, если срочно необходимый ему функционал окажется погребенным под кучей никчемных фич, которыми он никогда не будет пользоваться.

Тем не менее, ограничение функционала приложения не является гарантом успеха. Наоборот, требования только возрастают – монофункциональное приложение должно иметь бритвенно острый фокус на качественном предоставлении этого самого обещанного функционала в нужное время, в нужном контексте. То есть ваш геолокатор должен работать даже на полюсе, а биржевой маклер должен сообщать колебания Доу Джонса во время паники на Фондовой биржи.

Да, эти приложения могут не поражать воображения и не иметь встроенного сервиса фотошеринга или мессенжера, но им и не нужно это – их ценят за качественно выполнение рутинных функций.

Еще один важный аспект для подобных приложений – процесс регистрации. Если для использования одной функции пользователю придется продираться через кучу экранов и верификаций – скорее всего, он не будет это делать. Есть варианты попроще – и пользователь уйдет именно туда.

Суммируя, приложение с ограниченным функционалом требует еще больше внимания и тщательного планирования, чем кажется, для того, чтобы развернуть перед юзером весь функционал.

 Мульти-тул

Иногда не знаешь, что понадобится в следующую минуту!

Разумеется, есть доля правды в советах экспертов о том, что надо сосредоточиться на одной функции и просто делать это хорошо, но не все так просто. Различные но объединенные одной целью функции, тоже найдут свою успешную нишу у пользователя. Главное – упаковать это все в логическом порядке. К примеру, трэвэл-приложение, которое помимо достопримечательностей выводит еще и информацию о погоде, курсе валют и номера экстренных служб явно полезнее простой карты. То же работает и с банкингом – состояние счета и перевод денег это хорошо, но раздел моментальной оплаты коммунальных счетов и конвертер валют никогда не были лишними.

Такой функционал позволяет пользователю с одной стороны уменьшить количество приложений на девайсе, а с другой - заставит его проводить больше времени именно в вашем приложении, что увеличивает возможности для фидбека и монетизации.

Так, как швейцарский нож имеет множество лезвий, каждое из которых делает хорошо свою работу, но не сравнится со специальным инструментом, так и вашему приложению важно соблюсти баланс между количеством задач и глубиной их проработки. Рядовому туристы не нужна карта розы ветров или глубин в обычном приложении, так же как простому клерку не нужны сложные банковские функции для оплаты счетов. Мультизадачное приложение может быть объемным, но не запутанным, швейцарский нож прост и поэтому понятен даже ребенку. Тут важно понимать ваш продукт, а также мотивы юзера и целевой аудитории – и да, лучше создать одно мультизадачное приложение, чем 10 однотипных монофункционалов.

 Свободные ресурсы

Иногда все, что надо – просто улучшить существующее!

Одно из больших преимуществ современных мобильных девайсов это то, что они часто изначально несут в себе пакет инструментов, которые можно затем с толком использовать, независимо от того, будет ли это монофункциональное приложение или продвинутый пакет инструментов.

Геолокация и карты обычно идут стандартным пакетом в любом современном смартфоне – вам не надо с нуля изобретать эти сервисы, ваша задача лишь улучшить их и доказать, что экспириенс, который предлагает ваше приложение лучше того, который есть у юзера. Как это делать – путем добавления фич или путем составления самых полных карт, более точной геолокации или просто создания красивого дизайна – решать вам. А может, у вас будут самые красивые уведомления?

 Выбирайте мудро!